Suessmost

Ausgezeichneter Süssmost gepresst

Das Sonnenjahr 2018 bescherte uns nicht nur eine mengenmässig aussergewöhnliche Obst-Ernte, sondern auch eine vorzügliche Qualität. Reich an Vitaminen und Fruchtzucker, liess sich aus den gut ausgereiften Früchten ein schmackhafter und gehaltvoller Saft herstellen.

Am alljährlich durchgeführten, gemeinsamen Süssmostwettbewerb der Kantone Baselland und Solothurn, werden die besten Apfelsäfte am Wallierhof auf die Probe gestellt. Beurteilt wurden dieses Jahr insgesamt 27 Säfte. Bei der Degustation durch die fünfköpfige Fachjury wurden die wichtigsten Merkmale nach den Vorgaben des Schweizer Obstverbandes beurteilt. Eine goldene Farbe, ein fruchtiger Geruch, ein intensives Geschmackserlebnis sowie eine harmonische Ausgeglichenheit von Säure und Süsse zeichnen einen guten Süssmost aus. Nur wer in allen Kategorien die Höchstzahl erreicht, kann die maximale Punktzahl von 20 erreichen. Dies war bei der kritischen Jury nicht so einfach. Aber viele der eingereichten Muster schafften eine Prämierung mit einer Medaille.

Wir gratulieren Karl und Käthi Hürzeler zum ersten Platz im Süssmost-Qualitätswettbewerb bei den geklärten Säften. Sarina und Mathias Anderegg aus Wangen siegten in der Kategorie der naturtrüben Obstsäfte aus dem Kanton Solothurn. Danach sind jeweils gleich mehrere Teilnehmer auf den weiteren Plätzen. Das zeigt eine breit abgestellte, qualitätsbewusste Teilnehmerschaft. Eine Silbermedaille in einer, der beiden Kategorien erzielten die Betriebe:           

Kupferschmid, Walterswil

Meier, Büren

Meier, Metzerlen

Locher, Rüttenen

Riggenbach, Solothurn

Studer, Boningen

 

Normalerweise ist eine ausgewogene Mischung verschiedener Apfel- oder Birnen-Sorten das beste Rezept für einen guten Süssmost. Bei einem sortenreinen Apfelsaft ist es schwieriger, ein harmonisches Aroma/Säure/Zucker-Verhältnis zu erlangen. Trotzdem sind diese Säfte in den letzten Jahren als Spezialität beliebter geworden. Manche Produzenten versuchen sich auch mit der Produktion von Mischgetränken. Gemischt wird der Süssmost beispielsweise mit Holunder-, Himbeeren-, Quittensaft oder sogar mit Kräutern. Dabei können aussergewöhnliche und einzigartige Getränke entstehen.

06.12.2018; BZ Wallierhof

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